珠海市第十五屆社會科學普及月學術講座——容閎對近代中國的影響成功舉行

創建部門:新聞中心發布時間:2019-05-22瀏覽次數:133


 

本站訊(通訊員、攝影:吳清海)2019516日,由珠海市社會科學聯合會主辦,我校承辦的珠海市第十五屆社會科學普及月學術講座——容閎對近代中國的影響在圖書館八樓學術報告廳成功舉行,該講座特邀唐國安紀念館副館長、珠海容閎與留美幼童研究會秘書長楊毅主講,吸引了我校包括教師在內的廣大師生共260余人參與和交流。

講座中,楊毅秘書長從容閎負笈美國的留學故事、容閎與與太平天國、曾國藩、李鴻章、康梁變法以及孫中山、唐國安等近代名人的關系一一揭曉,帶領大家了解近代西學對中國思想文化的沖擊,認識容閎如何處理中西文化的碰撞等,容閎的一生順乎歷史潮流,與時俱進,為國家富強而不懈奮斗,是杰出的愛國者、近代留學教育的開拓者和中國現代化的卓越先驅。講座內容詳實,飽含激情,幽默風趣,贏得聽眾的陣陣掌聲。
   據悉,珠海市社科普及活動迄今已連續舉辦15年,每年一個主題,從最初的普及周到后來的普及月,已成為珠海市社科界的重要品牌。本屆以“新時代新思想引領新珠海,新灣區新經濟創造新生活”為主題,有八大版塊共約70項內容,采取市、區社科聯及駐珠高校、市屬社科類社會組織聯動模式,特別保留并增加了去年廣受群眾歡迎的展覽展示展演系列活動,繼續通過新媒體手段進行“微社科”傳播,力圖體現學術性、時代性、科普性。